:::::中国电子工业科学技术交流中心(工业和信息化部软件与集成电路促进中心):::::国家产业公共服务平台专业建设者:::::

>>首页 > 中心新闻 >>返回

中心工会组织开展第一届“职工健康周”活动

发布时间:2017年06月14日编辑:

  为进一步在中心员工中普及健康知识,增强员工的健康意识,提高员工身心健康水平,中心工会在工业和信息化部直属机关工会和中心党总支的指导下,联合中心团委、妇工委于近期举办了第一届“职工健康周”活动。 本次活动以“关爱员工健康、携手共建和谐”为主题,以心理健康和中医保健为重点,通过专家名师讲座、一对一咨询辅导、健康知识宣传三个部分进行。

  一、组织开展专题讲座

  我们邀请中国科学院心理研究所应用发展部主任张莉老师(博士),以《工作和生活中的心理学》为题,为员工开展了心理健康知识讲座。

 

《工作与生活中的心理学》 中科院心理研究所张莉老师

 

  张莉老师从家庭、亲子、婚姻、爱情四个方面进行了心理学分析和指导,并着重在家庭生活与组织生活的关联性上面进行了阐述和讲解。随后,张莉老师给出了压力指数表,让员工进行自我判断,以便于更好的进行压力管理和情绪疏导。

  同时,我们邀请了国家康复辅具研究中心附属医院中医内分泌科主任刘红梅大夫(博士),以《中医养生观》为题,为中心员工开展了健康知识讲座。

 

《中医养生观》 国家康复中心医院刘红梅大夫

 

  刘红梅大夫给员工介绍了中医对于健康的十条标准,并按照四时节气、十二时辰给大家具体讲解了起居与作息、工作与情志、饮食与锻炼的各项方法。此外,针对中心员工普遍存在的亚健康状态,刘红梅博士从最擅长的内分泌研究入手,给大家深入浅出的讲授了激素与人体之间的联系,并给出了改善激素水平、促进身心健康的具体意见。

  二、一对一开展心理辅导,面对面进行健康咨询

  为进一步提高活动的有效性,解决员工的个性化问题,本次活动还专门安排了一对一咨询辅导环节,包括:邀请张莉老师对中心已经获得中央国家机关工会心理健康初、中级指导员证书的心理健康辅导骨干员工进行实践性培训;中心内部心理健康辅导骨干为员工提供一对一心里辅导和咨询;邀请刘红梅大夫与部分员工面对面进行了咨询和交流,为有需要的员工提出治疗和保健的意见和建议。

  三、采取多种形式开展健康知识宣传

  为持续扩大“职工健康周”的影响和效果,中心工会采取多种实行进行健康知识宣传,包括:制作心理健康和中医保健专题展板,在中心办公区持续展示;在征得两位专家同意的情况下,将其授课内容通过电子邮件方式发送给全体员工;根据心理学专家张莉老师的建议,在“职工健康周”期间,组织员工集中观看心理学影片等。

 

 

 

  举办第一届“职工健康周”是中心工会贯彻部直属机关工会的相关要求,加强员工心理辅导,关心员工身心健康的具体行动。活动得到了员工的积极参与和广泛好评,实现了预期目的,取得了良好效果。今后,中心工会将根据员工的具体需求,继续组织开展心理健康系列专题讲座,持续推广健康知识,营造良好的工作环境和团队文化。

 

 

上一篇:下一篇:赛普评测中心连续五届获得北京市...
收藏或分享到: