CSIP——国家产业公共服务平台专业建设者

中国电子工业科学技术交流中心(工业和信息化部软件与集成电路促进中心)(CSIP)是工业和信息化部直属事业单位,全面承担了国家软件与集成电路等公共服务平台的建设、维护、运营和管理工作。

主要职责是: 

◇承担国家核心电子器件、高端通用芯片及基础软件产品科技重大专项的有关支撑保障工作。

◇推进相关领域前瞻性技术和共性技术研发应用,开展科技成果的转化、推广以及国内外科技交流、技术咨询等工作。

承担国家软件与集成电路等产业公共服务平台以及产业公共服务体系的相关建设工作,为我国软件与集成电路等产业和企业的发展提供公共、中立、开放的服务。

◇开展工业和信息化相关领域战略研究、知识产权预警研究等软科学研究,为政府决策、行业发展提供支撑服务。

◇承担工业和信息化相关领域高端、紧缺专业人才培养相关工作。

◇承办工业和信息化部交办的其他事项。

CSIP当前拥有丰富的设备和先进的软硬件环境,与国际国内知名企业围绕Linux系统、开放/开源技术、嵌入式软件、高性能计算、IP/SoC集成设计验证、知识产权服务、企业信息化服务、国产平台软硬件兼容性和可用性测试与模拟部署体验、远程教育平台等方面先后共建起十一个国家级实验室、十四个技术创新中心、五个技术中心、五大资源库,开展共性技术研究与服务,推动产业自主创新。积极推进国家Linux标准体系和IP核标准体系的建设;主导建设了Linux参考平台和国家IP核库;牵头成立了四个以企业为主体的产业联盟,团结和吸引了国内一批优秀软件和集成电路企业,开展广泛的技术交流与协作,努力营造促进产业发展的和谐环境。

在软件与集成电路领域,CSIP初步具备了从共性基础技术、知识产权、人才培训、投融资咨询以及市场开拓与品牌推广等五个方面为广大软件与集成电路企业提供公共服务的能力。在相关的几个领域,形成了"中国芯"(集成电路)、"华夏擎"(软件)、"IP China"(知识产权)、"ChinaSourcing"(软件与信息服务外包)等行业公共品牌,对进一步引导产业发展,展示行业发展成果,树立中国软件和集成电路产业的国际形象将起到积极的推动作用。